Areas, multinazionale spagnola del settore food&beverage e travel retail, ha scelto l’aeroporto di Barcellona per aprire Self, “il primo ristorante robotizzato con intelligenza artificiale in un aeroporto del mondo”, si legge in una nota.
Il ristorante, che si trova nell’area commerciale del Terminal 1, è un concept progettato per offrire ai viaggiatori una nuova esperienza, con un servizio agile ed efficiente. Utilizza un braccio robotico con un artiglio e cinque dita tattili per gestire e consegnare gli ordini in modo ottimale. Quando il cliente arriva al ristorante, seleziona i prodotti, paga e riceve un biglietto con un numero e un codice QR. SELF prepara e organizza gli ordini in vassoi per accelerare la consegna, avvisando il cliente sullo schermo quando l’ordine è pronto per il ritiro.
Self, che può gestire fino a sei ordini contemporaneamente, è dotato di un’intelligenza artificiale avanzata e di una telecamera per la visione artificiale, che apprende e prende decisioni ottimali in tempo reale, consentendogli di ‘vedere’ e adattarsi all’ambiente per migliorare la qualità e la velocità del servizio.
Il progetto è stato sviluppato interamente grazie all’innovazione e alla tecnologia delle aziende spagnole IJRRobótica e AEV.