Il Festival del Prosciutto di Parma, giunto alla sua 27a edizione, torna dal 6 all’8 settembre a Langhirano. Come da tradizione, la manifestazione sarà un’occasione per celebrare questo prodotto, emblema del patrimonio gastronomico del nostro Paese, e per scoprire da vicino il territorio a cui si lega in maniera inscindibile, fatto di persone e luoghi speciali.
L’appuntamento con l’evento inaugurale è per venerdì 6 settembre, a partire dalle 18.30: anche quest’anno, al taglio del nastro, la presentatrice e madrina del Festival Francesca Romana Barberini – conduttrice radio/tv e narratrice gastronomica – introdurrà i saluti di benvenuto da parte degli organizzatori e delle autorità e condurrà la serata alla presenza di ospiti che racconteranno il loro legame con questo prodotto del territorio.
Tra i protagonisti dello spettacolo di apertura ci sarà Luca Pappagallo, che si occupa di cucina da oltre 20 anni, definendosi un cuciniere curioso e goloso. Sul palco Pappagallo avrà un ruolo speciale: sarà coach e arbitro della sfida gastronomica ‘Campioni in cucina’, un match ai fornelli in cui si sfideranno alcuni esponenti del Parma Calcio. Per l’occasione, la società calcistica crociata sarà presente al Festival anche con il progetto itinerante Parma Lands, uno spazio in cui incontrerà i tifosi.
Nelle giornate del 7 e 8 settembre sono previsti incontri, show cooking, spettacoli e degustazioni.
Punta di diamante della kermesse sarà, come sempre, Finestre Aperte, appuntamento del Festival del Prosciutto di Parma, che proseguirà nei weekend di settembre. L’iniziativa permette di scoprire il ciclo di lavorazione e degustare il Prosciutto di Parma direttamente presso i prosciuttifici. A fare da guida saranno gli stessi produttori.
Il programma completo del Festival del Prosciutto di Parma e tutte le informazioni utili per prenotare e organizzare le visite presso i prosciuttifici aderenti a Finestre Aperte è consultabile sul sito www.festivaldelprosciuttodiparma.com.