Youmark

Vertical Farm, Kilometro Verde inaugura la più grande d’Europa. Nasce Petali, l’insalata che non c’era

E’ stata inaugurata a Verolanuova (BS) la Vertical Farm di Kilometro Verde, la più grande d’Europa per metri quadrati coltivati.

L’impianto è dedicato alla produzione dell’insalata Petali, un prodotto pronto al consumo rivoluzionario nel panorama italiano per la durata, il gusto e la croccantezza superiori alla media, coltivato utilizzando una tecnologia innovativa a zero impatto ambientale.

La Vertical Farm di Kilometro Verde si basa sulla coltura idroponica indoor, che fa leva su valori quali sostenibilità, salvaguardia dell’ambiente, etica e salubrità. L’idroponica consiste infatti nella coltivazione delle piante fuori suolo, ovvero senza terra e grazie all’acqua, nella quale vengono aggiunti sali minerali che apportano nutrienti alle piante.

Questa tecnica di coltivazione permette un notevole risparmio energetico e idrico. Attraverso la coltura idroponica le piante hanno il giusto nutrimento, e viene assicurata la salubrità del prodotto.

La qualità è garantita per tutto l’anno, non essendo il prodotto soggetto a variazioni climatiche, come pure la freschezza, grazie ai pochi minuti che trascorrono dal momento della raccolta a quello del confezionamento.

Elemento distintivo è la possibilità di coltivare in qualsiasi area, sia essa inadatta alla coltivazione tradizionale o addirittura dismessa e abbandonata, come per esempio la superficie su cui sorge Kilometro Verde, che ha riqualificato la sede di Agiesse, storica azienda di abbigliamento sportivo.

Inoltre, la collocazione dell’impianto in prossimità dei centri urbani rende la produzione virtualmente a chilometro zero.

La Vertical Farm di Verolanuova sarà il sito produttivo di un nuovo prodotto, Petali, una linea esclusiva di ortaggi a foglia, pronti al consumo. Un’insalata teen leaf di calibro medio, con foglia più spessa, asciutta, consistente e dalla croccantezza unica.

Nasce da un seme non trattato, e da un processo controllato in tutte le sue variabili. Per sua natura questa tipologia di prodotto non necessita di lavaggio, e quindi la foglia non subisce i conseguenti danni meccanici che ne deriverebbero. Il confezionamento è immediato, subito dopo il taglio, così il prodotto rimane fresco e buono per più tempo, migliorando la stessa shelf life, ovvero la durata sullo scaffale.

Kilometro Verde, fondata da Giuseppe Battagliola, ha avuto fin dall’inizio l’obiettivo di essere affiancata in questo progetto da partner istituzionali di livello, e ha trovato in ISMEA – Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare – un interlocutore fondamentale. Kilometro Verde ha infatti partecipato con successo a un bando dedicato alle start-up indetto da ISMEA, che ha portato a un investimento in Kilometro Verde con la sottoscrizione di un aumento di capitale e l’erogazione di un prestito obbligazionario convertibile.