Tuorlo Magazine debutta nel mondo dei documentari con un lungometraggio co-prodotto con Infinity Lab e disponibile sul channel Infinity Plus di Mediaset.
Il documentario affronta la tematica dello spreco alimentare con l’obiettivo di scuotere le coscienze, informare e sensibilizzare.
Chi di noi non ha mai buttato del cibo? Il film nasce dall’esigenza di rispondere a questa domanda. Secondo la FAO, riferisce la nota, un terzo del cibo prodotto viene sprecato. Inconsciamente sappiamo che è sbagliato ma consciamente scegliamo di sbagliare.
“Non si poteva fare un documentario su questo tema senza fare i conti con noi stessi perché i dati erano davvero troppo grandi e incredibili – commenta l’autore Federico Giovanni Durante -. In un certo senso il sentimento che si è sviluppato maggiormente in fase di scrittura è stata la vergogna. Quindi abbiamo cercato di costruire un documentario divulgativo attorno a questo sentimento, attorno a quella voce interiore che cerca in tutti i modi di rimanere indifferente davanti a un’eclatante evidenza. Per farlo oltre che documentare abbiamo costruito sulla base di quei dati un personaggio misterioso, un antagonista particolare, un ‘super’ consumatore. Alternando questa linea narrativa finzionale a quella reportagistica, il film è stato sviluppato in modo da immergere lo spettatore nella cruda realtà del nostro mondo, un mondo ipocrita fatto di peccatori”.
A fare da contraltare alla narrazione, l’intervento di esperti ricercatori, produttori agricoli e chef che chiariscono il tema, offrendo il proprio punto di vista.
Aggiunge Luca Genova, editore di Tuorlo: “Pensiamo al cibo come un mezzo per nutrire il corpo e appagare i sensi, ma non tutti sanno che la produzione di cibo genera impatti ambientali molto rilevanti e lo spreco alimentare è uno dei più gravi. Noi di Tuorlo siamo specializzati nella produzione di video che raccontano il mondo del cibo, abbiamo voluto dedicare il nostro primo documentario a questo tema per contribuire a informare e sensibilizzare. A meno di un anno dalla nostra nascita, siamo orgogliosi di questa prima collaborazione con Infinity plus”.
Il progetto, voluto da Mediaset ha a cuore il futuro, ha avuto origine da un contest sul tema dello spreco alimentare all’interno della piattaforma di crowdfunding Produzioni dal Basso”. Il progetto ha raggiunto ’obiettivo del 50% del budget complessivo grazie alla raccolta fondi, ottenendo così il co-finanziamento per il restante 50% e la distribuzione su Infinity+.
Credit
Autore Federico Giovanni Durante
Regista Ryan W. Harris
Direttore di produzione Eduardo Festa
Assistente di Produzione: Ludovica Gagliardi
Direttore della Fotografia Stefano Grilli
Scenografia Edith di Monda
Musiche Joseph Creatura
Voce narrante Emidio Clementi
Art Direction Chiara Gheza
Esperti intervistati:
Luca Falasconi, Ricercatore presso la facoltà di Agraria dell’università di Bologna
Jacopo Visani, Co-fondatore del progetto SenzaSpreco
Elisabetta Pinna, Biologa nutrizionista
Maria Chiara Gadda, Deputata della Repubblica Italiana e promotrice della legge antispreco
Eugenio Sapora, Country Manager Italia Too Good To Go
Eugenio Boer, Chef del ristorante Bu:r a Milano
Ana Roš, Chef del ristorante Hiša Franko a Kobarid
Luca Petris, Produttore di formaggio
Andrea Petrini, Critico gastronomico
Felix Schellhorn, Healthy Boy Band
Jeanne Dumas-Chalifour, Agricoltrice
Matteo Monterumisi, Agricoltore