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Nella Gdo una nuova albicocca brevattata a marchio ‘Questo l’ho fatto io’

Progetto Mas.Pes, in collaborazione tra Agribologna, RI.NOVA, Università di Bologna e Università di Milano presenta una nuova varietà ‘squisitamente localie, per la piena valorizzazione dei territori e dei produttori
agribologna albicocca nirosa

Mas.Pes è il programma di miglioramento varietale delle drupacee (albicocco e pesco), avviato presso l’Università di Bologna nella seconda metà degli anni ’70 e co-finanziato dalla Regione Emilia-Romagna, nelle sue prime fasi. Oggi, nella sua evoluzione, il progetto è completamente sostenuto da diverse Organizzazioni di Produttori Ortofrutticoli, in partnership con alcune tra le più consolidate aziende vivaistiche, sotto la responsabilità scientifica dell’Università degli Studi Milano, in collaborazione con l’Università degli Studi di Bologna e il coordinamento di Ri.Nova soc. coop.

‘Questo l’ho fatto Io’ è la Linea Premium di Ortofrutta del Consorzio Agribologna, che arriva così a un totale di 43 referenze, forte di prodotti coltivati con tecniche agronomiche a tutela dell’ambiente e della salute del consumatore, che hanno il sapore della frutta e degli ortaggi appena raccolti dal campo, nel pieno della loro stagionalità. Si caratterizza perché i soci produttori ‘ci mettono la faccia’ da sempre, nel packaging e nella comunicazione.

Nirosa 1 si caratterizza per pezzatura elevata, forma ovata, leggermente asimmetrica. Il colore di fondo è giallo intenso, con sovra colore rosso brillante sul 20-30% della superficie. La polpa è di buona consistenza, di buon sapore dolce e aromatico, con buccia di bassa acidità. Si tratta di una varietà precocissima, che si distingue per spiccata gustosità, in epoca precoce. Passerà poi il testimone ad altre due varietà, che maturano più avanti, con l’obiettivo di creare un ‘mini calendario della produzione’, fino a un periodo di commercializzazione di 30 giorni, previsto nel 2026, con diverse varietà, ma sempre con la stessa qualità ed esperienza di gusto premium.